Диск “Пантагрюэль” (ресторан такой в Киеве) выпуск 3 2005 год.

Почему в рубрике любимых дисков, да потому что сам его составлял ) . Оформление неброское, я бы даже сказал – аскетичное, но в картоне.   Приятное на взгляд и на ощупь  издание.

1. “Quando M`Innamora” – The Sandpipers

TS

- Классический итальянский песенный стандарт, в хорошем исполнении. Позитив – ничего кроме позитива.   Её вполне можно сделать новогодним гимном, и включать сразу же после того, как отдубасят куранты.  – Благодушие полное ! Состоянии эйфории, мир в такие моменты кажутся прекрасными , а все люди хорошими . А во время припева, появляется желание непроизвольно поднять руки , и улыбаясь, дружно  плавно размахивать ими в такт   музыке.

2. “Johnny English Theme” – Edward Shearmur

Edward

Инструментальная композиция , взвинченная, хлёсткая, стремительная такая. Даже лентяй, послушав эту композицию, может получить временное ускорение, как я понял, музыка из оригинально саундрека к одноимённому фильму.   Агу, тут и душевная скрипочка, стилизованная под ретро. В “Johnny English Theme” есть элементы латиноамериканской музыки мамбо, этакое английское мамбо получилось . На протяжении всей композиции, мужской голос издаёт вопли, очень характерные для исполнителей стиля мамбо. :)

3 . “Simon Smith And His Dancing Bear” – Alan Price

Alan Price

Алан Прайс в прошлом мембер легентарных “Animals” . После ухода из группы, её распада, Прайс открыл свой композиторский талант по новому. Люблю я эту песню. Она чем то напоминает  кусочек   мюзикла.  Пусть и  коротенький, но очень яркий бенефис. Красочная, насыщенная, но почему то, очень короткая.

Полная феерия : выпускание голубей ,  воздушные шарики, Конферансье,  Акробаты,  Фокусники ,  звонкие трубы, раскатистые ударные и бурные овации в конце песни. Вот только жаль что песенка , -действительно -коротенькая, меньше двух минут.   За то слушаю её по несколько раз подряд.

4. “Defaire Lomour” – Enzo Enzo

Enzo Enzo

Такс, идём дальше, Энцо Энцо со своей лёгкой, красивой песней “Defaire Lomour”. Мои познания во французском языке очень скромны и ограничиваются стандартным набором, словами которые знают все : торшер, бордюр, тротуар, абажур и т.д. Но многое в этой песенке понятно и без перевода, на протяжении всей песни упоминаются слова и термины интернациональные в повсеместном  употреблении.   Как  сравнения и противопоставления  противоположных черт характера и мировоззрения . Если вы встречались с поговоркой : “настоящий музыкант это тот, кто знает не только, когда надо играть, но ещё и когда не надо играть”. -  Эта песня полностью подтверждает эту истину. Инструментов хватает, но при этом музыка не перегружена , есть в ней  , какой то простор, пространство.. Почему то, у нас про Энцо Энцо знают мало , а чаще -вообще не знают. -А ведь она, удостаивалась почётного титула – лучшей французской певицы года. Не в этом году, но всё же, она была лучшей певицей Франции ! И люди с ней играют далеко не последние в музыкальном мире. Ну например, гений аккордеона Ришар  Гиллиано . Хорошая популярность у Галлиано, скромная, без лишнего балласта, вроде имиджа и скандальной хроники. Был он у нас в Киеве, причём уже не раз приезжал. Сидит ,значит,  в ресторане благодушный такой дяденька , пьёт пиво, беседует со своим приятелем и улыбается. Никто его не узнает, за автографами не подбегает. Другое дело, когда в ресторан заходит, какой ни будь юноша- секс – символ, герой, какого то российского сериала.  – Всё !  аншлаг !   – Официантки аж бегом бегут и автограф дай , и сфотографироваться с ним хотят.

А вот  современный гений мирового джаза Ришар  Галлиано сидит уголке, и скромно пьёт пиво и улыбаясь, благодушно взирая на окружающих.   Хорошая популярность – настоящая ! . Вот и у Энцо Энцо хорошая популярность : её музыка не имеет никаких привязок ко времени, её музыка и мода – это два параллельных мира, никогда не пересекающихся друг с другом. Хотя, есть у неё один альбом адаптированный к современному звучанию, но и  в нём она показала  свои  скрытые  грани таланта.

К сожалению, данного видео я найти не смог, от чего размещаю совсем другое видео, с совсем другого  альбома.  Просто, что бы вы имели представление о голосе Енцо Энцо, её музыкальности, её  песнях.

5. “Anna (El Negro Zumbon” – Pink Martini
PM

Классический испанский песенный стандарт в исполнении Pink Martini . Ну, такая бурная, темпераментная песня, знаете, как испанцы в ладошки хлопают ? Ловко так, быстро и в такт. Я иной раз тоже пробую так хлопать, но несильно то получается.  Хожу,  прихлопываю, притопываю. – А любимый момент песни, это когда, ближе к началу песни, они всей кодлой  кричат ” Ё-ё-ё-ё-ё-ё !” Я тоже, бывает, вместе с ними кричу, здесь получше, попадаю в общий хор – почти идеально  идеально !

6. “Bongo Bongo Bongo” – Renzo Arbore

RA
Песня итальянского ветерана, героя стиля – свинг.  – Рэнзо Арборе , сочинил песню на стыке нескольких стилей : рок-н-ролла, свинга и военного марша. Можно танцевать, а можно и строем ходить, кому  как больше нравится. Ничего сверх-выдающегося, просто очень качественно , профессионально и самое главное – бодро, весело !

7. “Vacation    Of Love” – The Peanuts

Peanuts

Легендарная песня, времён первого советского фестиваля молодёжи и студентов. Это когда в 50-х советским людям дали возможность на иностранцев посмотреть, живых негров увидеть.    Древнее, умиляющее, слух песенное ретро.

После этого, как было принято в те времена, появилась советская песня, с подозрительно похожей мелодией, но уже другими словами. Помните , “У самого синего моря…” ? По сути, песню стырили, а ещё можно сказать – адаптировали под специфику наших широт – дворовой фольклор .

В оригинале, песня звучит на японском языке, японцами спето, и очень так  по японски.

8. “Blue canary” – M. Koseva / N. Tomov

Лицедеи

А-а-а ! знаю конечно такую, хорошая песенка. Что б вы имели о ней представление, нужно вспомнить номер комик- театра “Лицедеи”. Тот номер, где трое клоунов с гармошками притаптывая, делают вид, что её поют и исполняют. Песня старая, от части, ещё раз открытая для многих именно “Лицедеями”. Есть  даже  люди, которые думают, что её авторы именно “Лицедеи”, ну что -то, вроде песни   одного номера. Есть в ней феноменальный контраст : “Blue canary” одновременно совершенная, в музыкальном смысле, филигранна в аранжировке и при этом всём, действительно очень смешная. До сих пор не могу понять, когда Косева и Томов её исполняли они изначально хотели насмешить или так, само по себе получилось ?    Опять таки, песня на стыке нескольких жанров : оперетта , джаз, кабаре.    Есть в песне такой момент, когда что- то, там, “квакает” в такт музыке. Не знаю, как называется этот инструмент, с помощью которого извлекается подобный звук, Пол Маккартни применил подобный эффект в своей “Fool On The Hill”. Сложно сказать, слышал ли он эту песню или не слышал, но очень похоже, даже ритм идентичен. Вот ведь как, я всё время думал, что её исполняют итальянцы.   Настоящие , из Италии. Оказывается, ошибался, в жизнь бы не подумал, что её исполнили болгары. Поговаривают, что их итальянский язык, чем то напоминает тот итальянский , который в старой советской   песне “Уно моменто”. )

9 . “3 Cool Cats” – Chavez Ravine

3 Cool Cats

Неуёмный Рэй Кудер продолжает заниматься неустанным поиском новых талантов из латинской Америки. Сама же “3 Cool Cats” , это старый песенный стандарт, его ещё The Beatles исполняли во время своего гамбургского периода. Только Чавес Равин исполнил эту песню нетипично, для всех других её версий. В его исполнении, “3 Cool Cats” ушла от прямых ассоциаций с рок-н-роллом, а стала звучать, как кабачный песенный стандарт. Голос низкий, бархатный, как говорится, натренированный употреблением большого количества виски, рома и текиллы .

Видео, к своему сожалению, не нашёл.

10.”Couleur Cafe” – Serge Gainsbourg

SG

Песня Сержа Гинсбурга, моего самого любимого его периода, конца 50-х. Тех времён, когда он играл джаз переплетённый с этно- музыкой. Он звучал, как южный, курортный джаз , музыка синего моря, пальм и знойных, загорелых женщин. На тот момент, Серж Гинсбург очень увлекался стилем – мамбо, это чувствуется во всём. .

11. “Candy Shop” – Andrew Bird`s Bowl Of Fire.

AB

Бывший участник, скрипач нео -свингового коллектива Squirrel Nut Zippers в сольном виде. Слушая её, мне сдаётся, что и в Америке тоже есть “блатные” и “блатная жизнь”. Такие песни должны звучать в прокуренных заведениях , без кондиционеров и стерильной чистоты. Потешная песня, что то, в этом есть, и том, как она спета и сыграна. Песня для хорошего настроения и весёлой компании. А между тем, нынешний Эндрю Бёрд ушёл от себя прежнего, свингового, и больше к себе былому не возвращается. Сейчас он увлечён музыкой фолк , размышлениями, философией и просветлённой, величественной грустью. Даже не верится, что у истоков этих двух крайностей стоит один и тот же человек – Эндрю Бёрд.

В сети нашел лишь её кусок в аматорской версии и качестве, точно что на “малине”. ))

13. “Tu Vo`Fa L`Americano” – Renato Carosone

RC

Песня о том, как итальянцы иронично воспевают американские ценности вроде : виски, кока -коллы и рокенрола.    По совковому завидуют развлечениям и ценностям богатой послевоенной Америки.  О том, что всё это там, в Америке, а они всего лишь итальянцы и здесь – в Италии.  ))

Не так давно, эта весёлая песенка попала в один из саундреков (фильм не помню) что подняло интерес к творчеству Ренато Карасоне и его ансамбля. Музыка очень крепкая, очень профессиональные  музыканты , без явных лидеров – инструменталистов. Хотя, всё же, выделю рояль Карасоне, “чешет”, на удивление, быстро   и безошибочно. В то время не было гитарных героев – технарей, техникой особо не увлекались, и не выделывались. Гитарист, в группе Карасоне, был таким парнем, который сидел со своим инструментом в общей массе и играл свою партию именно тогда, когда это было нужно. Гитарные партии, если так можно выразиться – минималистичны, своей предельной ясностью . А уж о том, что бы пробренчать на протяжении всей песни, даже речи не было. Всё таки, группа Ренато Карасоне это больше оркестр, чем ансамбль. Есть в его музыке, какая то камерность, и в хорошем смысле, правильность.  Без фривольных отступлений.

14. “House Of Bamboo” – Andy Williams

AW
Если вспомнить, кто такой Энди Уиллиамс,и какие он песни поёт, то его “House Of Bamboo” может показаться бунтарской песней.   Энди это один из плеяды сладкоголосых соловьёв (Том Джонс, Энгельбер Хумпердинг).     Песенка бойкая, танцевальная, очень живая . Стиль рок-н-ролл, только Энди Уиллиамс не был бы сам собой, если бы не сделал из рок-н-ролла эстрадную песню.

15. “Sleepwalk” – Stray Cats

SC

Знаменитая “Sleepwalk” , которую, кто только не исполнял . Музыка сентиментальная, мечтательная, хотя мне больше нравится вариант сольного Брайна Сеттера. Его сольная версия “Sleepwalk” звучит получше, звук больше нравится. В версии Stray Cats мне не по душе звук ударных . Хотя, всё одно -хорошо, такую красивую мелодию звуком барабанов не испортить.

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для комментирования.