Jeff Buckley – “Grace” 1994

JB

Если мне память не изменяет, этот диск я приобрёл в 1994 году.  Как это случилось ?  В одной из местных газет я увидел короткую заметку о неком Джеффе Бакли, альбом , которого критики очень тепло приняли –это уже заслуживает пристального внимания.  Кроме этого, там было упоминание  о том, что Бакли –младший большой поклонник  Cocteau Twins , и эта деталь особенно мне запала в память. -Я тогда  очень плотно «сидел» на  Cocteau Twins.

Потом совершенно случайно, придя со знакомыми в музыкальный магазин, поинтересовался:  «есть ли у вас  такой диск “Grace”?».   Оказалось что есть, и мной он был сразу же куплен, и заслушан, как говорится – до дыр. Надо сказать, что для 1994 года, 16 долларов это было много –очень много, но я не задумываясь  наскрёб эти деньги и вручил его в обмен на столь вожделенный диск. – Это был великий эмоциональный всплеск, человек поёт столь искренне, что  иной раз, кажется, что его пение граничит с состоянием душевного  само испепеления.

И не знал я тогда о том, что был такой -Тим Бакли –старший , и  песни его слышал, но в исполнении проекта инди-лейбла  “4A.D.” Одну из них, “Song To The Siren” пела Элизабет Фрейзер из Кокто Твинс.

Долго я его слушал, друзей “присадил”, на «Радио Столица»  его «слил», после чего весь альтернативный Киев его слушал.  Надо сказать, понятие альтернатива и «индии» очень видоизменились с тех пор. – «Радио Столица» тоже нет, вернее, оно перестало существовать  в своём изначальном формате.

Джефф Бакли – это феномен, соединивший в себе  оттенок  голоса своего отца + манеру пения очень  напоминающую    Роберта Планта (Led Zeppelin). – Соединивший в себе дух бунтарства, склонность к академизму и очень эмоциональное, чувственное  понимание музыки.

Очень жаль было узнать о его  нелепой гибели, когда утонул совершенно здоровый, полный творческих планов  музыкант. – Бакли –младший собирался записывать совместный с Джимми Пейджем  альбом.  Джимми Пейдж (Led Zeppelin) назвал “Grace” Бакли своим любимым диском 90-х годов.

Очень жаль, но  в 1996 году умер человек с потенциалом великого музыканта.

У меня в коллекции  есть два его диска, “Grace” и “Sketches For My Sweetheart The Drunk”, и я неоднократно  фантазирую на предмет, чем бы Джефф Бакли мог  ещё  нас удивить, чем порадовать.

Эх…

Написать комментарий

Вы должны зарегистрироваться для комментирования.